Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Памяти Н.А. Новицкого

Памяти Н.А. Новицкого

Уходя в вечность, человек оставляет живущим зримое воплощение своих земных поступков. Врач-невролог Николай Анатольевич Новицкий, известный не только в Омске, но и далеко за его пределами, оставил после себя сотни спасенных человеческих жизней, которые могли прерваться без его внимательного, душевного, профессионального участия. Ушедший так рано, он навсегда останется в памяти и сердцах его коллег и друзей…

(Из литературного альманаха "Доктор Н.А.Новицкий". Авторы И.Таскаев, В.Семченко. 2014 г.)

 

Биография Н.А. Новицкого (13 мая 1953 г. – 18 мая 2014 г.)

1976 г. – закончил лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института им. М.И. Калинина; 

1977 г. – закончил интернатуру по специальности «невропатология»  в Омской областной клинической больнице;

1977 г. – работал врачом-психоневрологом в Называевской ЦРБ;

1977 – 1990 гг. – врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Омского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны;

1990 – 2005 гг. – заведующий неврологическим отделением БСМП №1 г. Омска;

2005-2014 гг. – заведующий отделением неврологии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. 

Некролог

18 мая 2014  апреля 2014 года ушел из жизни заведующий неврологическим отделением ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории Николай Анатольевич НОВИЦКИЙ.

Большую часть жизни Николай Анатольевич посвятил лечению сосудистых заболеваний головного мозга, специализировался на острой сосудистой патологии. На протяжении 15 лет работал в БСМП-1, возглавлял центр экстренной неврологии – впервые созданное в Омске подразделение для больных инсультом. Защитил диссертацию, посвященную лечению пациентов с нарушением мозгового кровообращения, опубликовал более 100 научных работ.

С 2005 года возглавлял отделение неврологии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, которое с приходом опытного врача и талантливого руководителя получило новый виток развития. Благодаря многолетним наработкам, упорству и трудолюбию Николая Анатольевича, в отделении внедрена и осуществляется на высоком уровне система нейрореабилитации.

Николай Анатольевич пользовался очень большим авторитетом среди коллег, был чутким, отзывчивым руководителем, уделял большое внимание профессиональному росту врачей и развитию отделения. Всегда тактичный, вежливый и рассудительный, он умел найти выход из любой ситуации, сглаживал проблемные моменты душевностью и тонким чувством юмора. Н.А. Новицкий – любимый врач, которому благодарны тысячи пациентов за спасенные жизни. Николай Анатольевич навсегда останется в нашей памяти замечательным человеком, преданным своему делу Врачом с большой буквы.

 Секрет успеха (отрывки из последнего интервью)

Формула успешной медицины проста – это разумный баланс опыта и амбиций, смелости и осторожности. Кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории, заведующий отделением неврологии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Николай Новицкий уже более 35 лет  успешно сочетает здоровый авантюризм с гигантским пластом знаний, накопленных ежедневным трудом.

В это сложно поверить, но один из мэтров омской неврологии в студенчестве видел себя психиатром, а неврологом стал по стечению обстоятельств, хотя учитывая количество пациентов, вернувшихся после инсульта к полноценной жизни под руководством Николая Анатольевича, так называемое «стечение обстоятельств» логичней назвать волей судьбы. «Если бы мне кто-нибудь в студенческие годы сказал, что я всю жизнь проработаю неврологом, буду преподавать и защищать диссертацию, я бы просто расхохотался, - с улыбкой вспоминает Николай Анатольевич. – В институте  эта специальность казалась мне ужасной». Тем не менее, 15 лет руководства Центром экстренной неврологии в Больнице скорой помощи, более 100 научных публикаций в России и за рубежом, диссертация о заболеваниях головного мозга, успешное неврологическое отделение под его началом – неврология стала неотъемлемой частью жизни.

Как известно, медицина не стоит на месте и сейчас стало модно, популярно и, по всей вероятности, насущно говорить о новых технологиях абсолютно во всех сферах. О них говорят министры, их просят врачи, о них вещают в СМИ.  В связи с этим возникает вопрос :

– Как обстоят дела с внедрением новых технологий в вашем отделении?

Н.А.: - СМИ говорят о новых технологиях? Признаться честно, сегодняшнее внимание к врачам, как и к педагогам, больше напоминает «охоту на ведьм» - закрывая глаза на спасенные жизни и реальные  достижения, пресса предпочитает муссировать врачебные ошибки и уличать в коррупции…. А что касается новых технологий, безусловно, без них сложно представить прогресс. В сфере неврологии трудность заключается в том, что внедрение новых технологий всегда связано с приобретением очень дорогостоящего оборудования. У администрации нашего медицинского центра есть правильное понимание ситуации, мы придерживаемся курса на постоянное, непрерывное развитие, и благодаря такой политике за последнее время многого удалось достичь.

Одно из направлений, которое за последний год получило активное развитие, - нейрореабилитация. Среди высокотехнологических новинок нашей гордостью является сенсорная реабилитационная дорожка с биологически обратной связью и подвесной системой, которая позволяет формировать стереотип ходьбы у пациента, улучшать двигательные функции, в общем, заново учит ходить. Также мы применяем специальную систему ортезов, которая при помощи электрических импульсов навязывает движение в обездвиженной конечности.

 - То есть технические новинки помогают врачам быстрее справиться с проблемой?

Н.А.:  Если раньше вся реабилитация строилась на апелляции к личности, на уговорах и внушениях, то оборудование, безусловно, значительно ускоряет восстановление и во многом повышает эффективность этого процесса. Но есть важное НО! Даже самое современное высокотехнологичное оборудование, стоящее на грани научной фантастики, никогда не заменит человеческих надежных и заботливых человеческих рук. Поэтому в нашей работе на первом месте стоит мультидисциплинарная команда профессионалов, которым оборудование приходит в помощь.

 - Николай Анатольевич, а внедрение новых технологий  и вообще развитие медицины поможет  привлечь людей в медицинские учреждения и изменить ситуацию, когда люди приходят в больницу уже очень в запущенном состоянии?

Н.А.: Это вопрос, с одной стороны,  нашего воспитания и  менталитета, и с другой стороны, - системы здравоохранения в целом. К сожалению, исторически сложилось так, что в нашем менталитете не заложен кирпичик под названием «профилактика». Как правило, люди чаще всего обращаются к врачу тогда, когда болезнь находится далеко не на первой стадии. Думать о будущем и заниматься профилактикой мы, увы, не привыкли. И в этом вина не только людей, здесь имеют место и недостатки в системе здравоохранения в целом, и малое внимание медицинской общественности к проблемам профилактики, и дороговизна лекарственных препаратов. Множество факторов косвенно подводят народ к общеизвестной поговорке «Пока петух не клюнет…».

На сегодняшний день ситуация начала меняться, но процесс этот очень длительный и сложный. В прессе начинают появляться публикации  о профилактике, некоторые лечебные учреждения ставят акценты на этих темах, например, мы регулярно проводим различные мероприятия. Так, на «Неделе здорового сердца», которая уже традиционно состоится в сентябре, мы будем рассказывать омичам о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, недавно в рамках проекта «Шесть дней онкологической настороженности» мы рассказывали о мерах профилактики рака.

Люди не привыкли думать о своем здоровье. Значит, мы эту задачу должны решать за них. «Делай что должно и будь что будет»  – это мой главный жизненный принцип.  Я профессионал и считаю своим долгом работать на соответствующем уровне». 

О.Н. Выдрицкая, старшая медицинская сестра неврологического отделения:

Николай Анатольевич возглавил наше отделение в 2005 году, под его руководством я стала старшей медицинской сестрой, освоилась в новой должности быстро, потому что ежеминутно чувствовала его искреннюю поддержку.

Мы начинали создавать систему реабилитации с нуля. Впереди стояла огромная работа: освоение новых теоретических знаний, практических навыков и внедрение их в практику. Благодаря слаженной профессиональной работе Н.А. Новицкого, В.В. Семченко, О.С. Грицаенко, при поддержке администрации нам удалось воплотить планы, казавшиеся мне нереалистичными, в эффективно работающую систему. Мы всегда благодарны нашему руководителю за поддержку, такт и психологический подход к каждому. Его состояние души передавалось всему коллективу и придавало уверенность в своих силах.

Нам не хочется верить,  что Николая Анатольевича с нами больше нет, для нас он ушел в отпуск. Он всегда будет жить в наших сердцах, а мы приложим все усилия, чтобы сохранить его традиции и наработки. Своим трудом Николай Анатольевич создал прекрасное отделение, и мы будем работать  и совершенствоваться в память о нем. Раньше Николай Анатольевич был нашим заведующим, а теперь стал ангелом-хранителем.