3 марта начинается самый главный и длительный Великий Пост, протяженностью 7 недель. Врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России делятся советами о том, как правильно питаться во время поста, и главное – о том, как диета во время поста влияет на организм человека и кому не рекомендуется ограничивать себя в полноценном питании.
Не секрет, что большинство людей в обычной повседневной жизни питается неправильно: перекусы, жирная, жареная и копченая пища – всё это присутствует в рационе большинства из нас. Когда человек в одночасье отказывается от вредных пищевых привычек, конечно, он ощущает легкость, может снизиться вес. Другой вопрос, что от вредной пищи нужно отказаться вовсе, а вот отказ от животной пищи далеко не всем пойдет на пользу.
Животные белки, которые есть только в животном мясе, необходимы людям, поскольку содержат незаменимые аминокислоты. Не рекомендуется отказываться от животной пищи беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентам с низким гемоглобином. Безусловно, не рекомендуется ограничивать в полноценном питании детей, поскольку ребенок – это растущий организм, которому необходимо получать все виды белков, жиров и углеводов. С медицинской точки зрения, до 24-25 лет какие-либо диетические ограничения нежелательны.
Безусловно, Пост – это не метод борьбы с лишним весом. Когда человек отказывается от животной пищи, он переходит на растительную. Но нужно помнить, что растительная пища – это не только овощи и фрукты, это в том числе и каши, крупы, хлеб – продукты, которые могут быть достаточно калорийны.
Стоит отметить, что Великий Пост должен быть сосредоточен, в первую очередь, на вере, поэтому это ни в коем случае не синоним слова «диета». Это не повод и не способ похудеть. Пост – это огромный стресс для организма. Просыпаясь утром, ваш организм требует привычный ему плотный завтрак, полноценное питания, но не получает его и не получит в ближайшие 40 дней. В этот период резко снижаются процессы адаптации организма, что приводит к снижению иммунитета. У людей, которые входят в Пост резко, без подготовки, обостряются хронические заболевания (мы реально наблюдаем это по нашему стационару), они становятся более восприимчивы к респираторным, инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому крайне важно входить в Пост постепенно – поочередно исключать из рациона те или иные продукты. Также важно правильно выходить из Поста.